погода в Москве

Российские СМИ ответили черным экраном на арест фотографа с судна "Гринпис"

15 октября 2013 - Админ

Российские СМИ ответили черным экраном на арест фотографа с судна "Гринпис"

Российские СМИ ответили черным экраном на арест фотографа с судна "Гринпис"

Тем временем мурманский суд арестовал на два месяца 22 активистов "Гринпис", остальных — на 72 часа.


Свои подписи под открытым письмом начали ставить и люди других профессий из разных городов России. Многие российские СМИ сегодня решили объединиться в знак протеста против ареста фотожурналиста Дениса Синякова, которого накануне мурманский суд приговорил к двум месяцам заключения. В знак солидарности Интернет-порталы не будут сегодня размещать фотографии к новостям.


Действия силовых и следственных органов против фотографа его коллеги назвали ударом по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий, передает ВВС.


На сайтах телеканалов "Дождь" и НТВ - черные квадраты вместо иллюстраций. В акции принимают участие также сайты радио "Эхо Москвы" (которое, как и телеканал НТВ, принадлежит госкорпорации "Газпром"), Lenta.ru, Газета.ру, "Сноб", The New Times, "Большой город", "Новая газета", "Аргументы и факты". Некоторые издания решили использовать в этот день только фотографии авторства самого Синякова, которые он делал для агентства Рейтер.


Денис Синяков находился на борту судна с командой активистов природоохранной организации "Гринпис" "Арктик Санрайз" и был задержан вместе со всеми во время операции пограничных войск ФСБ на прошлой неделе. В четверг суд в Мурманске избрал для него мерой пресечения арест в СИЗО, удовлетворив ходатайство следствия.


Экологов (среди которых более 20 иностранцев) вместе с фотокорреспондентом Денисом Синяковым обвиняют в пиратстве. На заседании Ленинского районного суда Мурманска Синяков сказал, что занимался журналистикой, и единственное его оружие - фотокамера.


Редакция интернет-издания Lenta.ru заявила после решения суда, что Синяков находился на борту "Арктик Санрайз" как их внештатный корреспондент и делал снимки по заданию редакции - то есть находился при исполнении профессиональных обязанностей.


В обращении руководителей и ведущих журналистов России говорится: "Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией – он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон".


Тем временем Ленинский районный суд Мурманска удовлетворил ходатайства следователей СК о содержании под стражей для всех задержанных на судне "Гринпис" у платформы "Приразломная". При этом 22 активиста проведут в СИЗО по меньшей мере два месяца, еще восемь — 72 часа.


Как сообщает FlashNord, дела задержанных до ночи рассматривали шесть судей. Первое решение суд вынес после 13:00: фотограф Денис Синяков, снимавший акцию "Гринпис", был заключен под стражу на два месяца — до 24 ноября.


Всего решения были вынесены в отношении 30 человек, из них — 22 были арестованы на два месяца, восьми — срок содержания под стражей был продлен на 72 часа. Все задержанные отказались давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Автомобильный клуб владельцев автомобилей Chevrolet © 2017